2014年7月29日火曜日

サングリアのフルーツでジャム

サングリアの残ったフルーツでジャム作りました。初のジャムづくり。

フルーツを刻み分量の半分の砂糖を入れ煮詰め、ジャムっぽくなったので瓶に入れて冷ますと
煮詰めすぎだったようで飴のように固まってしまった!

湯煎して戻し、水を入れてのばし、ちょっとゆるいかなくらいでちょうどよいジャムになりました。

IMG_0866.JPG

ちょっと甘すぎたかもしれないけど、クリームチーズと半々トーストに塗ったら酸味と甘味で美味しかったです。

IMG_0865.JPG

今度は砂糖を3分の1にしてみようと思います。別のフルーツでも試してみたいな。

0 件のコメント:

コメントを投稿

Googleアカウントをお持ちでない方はプルダウンで「名前/URL」を選び入力してください。URLは必須ではありません。